Você certamente já ouviu falar que, além de saudável, esse tipo de
alimento colabora para a sustentabilidade do planeta. Saiba mais sobre
os orgânicos com Cristina Ribeiro, presidente da Associação dos
Agricultores Biológicos do Rio de Janeiro (Abio), e Pedro Jovchelevich,
da Associação Brasileira de Biodinâmica - órgãos que garantem a
procedência e a qualidade desse tipo de produto.
1. Todo mundo fala, mas ainda não entendo o que são orgânicos...
Orgânicos
são produtos cultivados (no caso dos vegetais) ou criados (animais) sem
o uso de fertilizantes, controladores de pragas ou doenças
(inseticidas, bactericidas, antibióticos etc.) de origem
químico-sintética, de hormônios ou promotores de crescimento e de
produtos transgênicos. A agricultura orgânica ainda se preocupa com o
meio ambiente, procurando preservar o ecossistema e utilizar os recursos
da natureza de forma sustentável.
2. Por que eles custam mais caro?
Diversos
fatores interferem no preço: o custo de um cultivo especializado, da
produção em menor escala e dos cuidados que vão desde o tratamento do
solo, do cuidado com o meio ambiente, até a remuneração mais justa ao
agricultor.
O preço também acaba subindo porque são perdidas muitas lavouras no
cultivo orgânico e a produtividade é mais baixa. Além disso, esses
produtos fazem parte de uma estratégia de mercado e, infelizmente,
recebem tratamento de produto de grife.
3. Por que os vegetais orgânicos são menores e mais "feinhos"?
Os
produtos convencionais ficam grandes e bonitos à custa de muito
agrotóxico. Mas esse tamanho nada tem a ver com o valor nutricional,
pois boa parte é água. Portanto, não devemos desconfiar da qualidade de
um produto orgânico só porque não tem aparência de foto de revista de
culinária. De qualquer forma, o consumidor não deve comprar um produto
orgânico feio demais ou estragado com a justificativa de que ele é assim
e pronto.
4. Os orgânicos são mais nutritivos?
Sim. O
primeiro ponto é que os orgânicos não levam agentes químicos que podem
ser nocivos à saúde. Especialistas defendem que, por serem cultivados de
forma mais natural possível e não terem muita concentração de água,
eles reúnem e preservam melhor os nutrientes. Não existem, no entanto,
estudos definitivos que comprovem isso.
5. Eles estragam mais rápido?
Em geral, os
consumidores afirmam que os produtos orgânicos duram mais. Isso quando
comparados ao alimentos convencionais que não receberam nenhum tipo de
tratamento para aumentar a durabilidade. Por exemplo: especialistas
afirmam ser comum, apesar de proibido, os brócolis serem pulverizados
com agrotóxicos após a colheita para durar mais.
6. Quais os alimentos mais cultivados de forma orgânica?
Atualmente,
existe uma boa variedade de hortaliças, algumas frutas, cana-de-açúcar,
arroz, feijão, soja, café e cogumelos. Entre as frutas, a banana e os
cítricos em geral (laranja, mexerica, limão) são os mais fáceis de
encontrar.
7. Por que não encontro o ano todo a maioria dos alimentos orgânicos?
Como
o cultivo dos vegetais orgânicos respeita a sazonalidade de cada
variedade, nem sempre é possível achar morango ou mexerica todos os
meses do ano. Uma das características da agricultura orgânica é evitar
situações artificiais para forçar a produção fora das épocas
apropriadas.
8. Melhor comprar no supermercado ou na feira?
Não
só os grandes supermercados mas também pequenas mercearias
especializadas em produtos naturais vêm atendendo essa demanda por
orgânicos. Na maioria das capitais, existem feiras específicas nesse
tipo de alimento. Nelas, você compra frutas e vegetais direto do
produtor, o que pode diminuir o preço. Para saber se há uma feira perto
de você, procure no site www.planetaorganico.com.br
9. Como posso ter certeza de que um alimento é mesmo orgânico?
Procure na embalagem o selo de alguma certificadora (no www.planetaorgânico.com.br,
você encontra um link para várias delas). São instituições
independentes que avaliam a qualidade e a forma como esses alimentos
foram cultivados.
10. Já ouvi falar de cosmético orgânico. Do que se trata?
Para
um produto de beleza receber o selo de orgânico, 95% dos ingredientes
precisam ter sido cultivados dessa forma. Os 5% restantes devem ser
substâncias de origem natural - não pode haver ingredientes químicos,
que se originem do petróleo e nem de procedência animal.
11. E qual a vantagem de usá-los?
Além da certeza
de estar levando para casa um produto que não degrada a natureza e
respeita o meio ambiente, alguns especialistas defendem que os
cosméticos orgânicos funcionam em equilíbrio com o organismo. Com eles, o
risco de depósito de substâncias químicas na pele ficaria minimizado.
fonte: http://planetasustentavel.abril.com.br
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